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Dove Mangiare a Mantova, Ristoranti consigliati  

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Città d'arte per antonomasia, questo centro della Bassa Padana merita di essere goduto anche per il suo bel Festivaletteratura, nonché per la buona cucina, celebrata da un altro evento culturale da non perdere: il Festival della Cucina Mantovana. Qui, tra profumi, sapori e colori si festeggia una tradizione culinaria, quella mantovana, in grado di mandare in visibilio le papille gustative.

Mantova è l'unica città del Bel Paese in cui si produce sia il Parmigiano Reggiano che il Grana Padano, entrambi ottimi assaporati insieme alla mostarda tipica della città, quella di mela campanina.

Una volta seduti a tavola, davanti a un menu di prelibatezze locali non è difficile capire che quella di Mantova è una cucina di "principi e di popolo", che unisce a sé gli allestimenti culinari tipici della tradizione cuciniera contadina e quelli più raffinati di casa Gonzaga.

Qualunque siano i piatti che si assaporeranno non si può andar via dalla città senza aver assaggiato un buon piatto di agnolini mantovani.

Dove mangiare a Mantova: le zone migliori e cosa mangiare

Dichiarata Regione Europea della Gastronomia nel 2017, Mantova ha una cucina tradizionale di umili natali. Un tripudio di piatti nutrienti, che vede altresì l'impiego di ingredienti da riciclare. Ricette umili quanto buone, grande base d'ispirazione per i cuochi al servizio dei Gonzaga, che con grande inventiva hanno sgrossato e arricchito molti allestimenti dando vita a una tradizione gastronomica più elaborata.

La cucina tradizionale di Mantova, ben rappresentata nei locali del centro storico, i cui menu hanno un prezzo medio che va dalle 25 alle 45 euro, è una festosità di primi piatti e di dolci, e, in misura minore, di secondi piatti, perlopiù realizzati con carne di maiale e pesci d'acqua dolce. In ogni caso, si tratta proposte culinarie dalle sapidità intriganti, di cui è esempio lo stracotto d'asino.

Lo stracotto d'asino marinato nel Lambrusco è ottimo mangiato da solo, ma è straordinario anche consumato insieme alla polenta, o in accompagnamento a piccoli maccheroni col torchio o, ancora, assaporato come farcia dei deliziosi agnolini.

Una pietanza da non perdere è altresì il famoso bollito misto, realizzato con carne di gallina e di manzo, con lingua di manzo e cotechino. Il tutto è servito in salsa verde. Scioglievole e gustosissima, questa pietanza è ottima anche con la mostarda di mele.

Non si può dire di aver incontrato la cucina tradizionale mantovana senza aver prima gustato i famosi tortelli di zucca, ortaggio tipico di questa zona; la zucca, insieme agli amaretti, alla mostarda, al limone, alla noce moscata e al pepe danno vita a una pasta fresca tutta da provare.

Imperdibili anche i bigoli con il luccio e il luccio in salsa, pietanza tipica dei Gonzaga. La medesima ricetta, realizzata nella versione bianca era una pietanza popolana. Da non dimenticare anche l'assai nota frittata di rane. Il tutto accompagnato da vini locali quali il Lambrusco Mantovano.

Tra i dolci da non perdere ci sono la sbrisolona, i bussolani e la torta di tagliatelle. Interessante sapere che quest'ultima viene realizzata il 13 di ogni mese di dicembre, giorno di Santa Lucia, per poi essere consumata durante le festività natalizie.Importante ricordare che quando si inizia un giro turistico a Mantova è bene non lasciarsi convincere da abusivi che propongono diversi servizi, tra cui taxi, giri turistici e alberghi: spesso si tratta di servizi senza coperture assicurative.

Dove mangiare a Mantova: i 5 ristoranti migliori

Per godere dei luculliani piatti tradizionali di Mantova si può far visita alla trattoria Leoncino Rosso, un'osteria del Settecento ubicata in via Giustiziati al numero 33. Il locale è famoso per gli ottimi tortelli di zucca e per il godurioso stracotto. Disponibili anche menu tipici italiani.

Al civico 5 di via Salnitro è possibile accarezzare il proprio palato nella trattoria Due Cavallini, nata negli anni Quaranta del Novecento. Questo locale è famoso per la freschezza dei prodotti impiegati oltre che per la bontà delle pietanze servite. Tra quelle da provare assolutamente ci sono le trippe. Oltre alla gastronomia locale è possibile consumare menu di cucina tipica del Bel Paese.

Sempre in centro storico, in via Trieste 10, c'è l'Osteria dell'Oca, piccolo locale a conduzione familiare, dove ogni portata è una goduria per le papille gustative. Consigliati l'assaggio del luccio in salsa e delle tagliate alla mantovana. Disponibili anche i menu gluten free.

Ancora, in questo tour culinario vale la pena arrivare fino a piazza Carlo D'Arco 1, al Ristorante Il Cigno dei Martini, dove oltre ai primi e ai secondi della tradizione è possibile gustare un'ottima sbrisolona. Disponibili menu vegetariani, vegani e gluten free.

Per gli amanti del risotto è d'obbligo una tappa al n°11 di via Trieste. All'Antica Osteria ai Ranari, un locale dall'ambiente rustico, semplice e accogliente, dove in ogni angolo si respira cultura gastronomica. Qui è possibile assaporare un risotto alla pilota che fa resuscitare i morti. Disponibili menu per vegetariani e gluten free.

In questi locali il prezzo medio per un menu tipico va dalle 25 alle 45 euro.

Il centro storico mantovano è servito dalla linea circolare CC ed è collegato a Campo Canoa dalla linea 12.

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Recensioni Mantova

Debora Albertin
Livello 23     3 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo 8
Dove mangiare : Mantova è una piccola bomboniera, una città a "misura d'uomo", dove arte e cultura del territorio si mescolano alla natura, l'ideale per chi vuole rilassarsi e fare passeggiate a piedi o in bicicletta; ma non c'è pericolo di dimagrire! Infatti,... vedi tutto i numerosi piatti tipici sono tutti appettitosi e ce n'è per tutti i gusti: dagli agnolini in brodo ai tortelli di zucca, ai risotti, che rispecchiano pienamente la cultura contadina mantovana: alla pilota col "puntel" (costina di maiale), con la "psina" (pesciolini e gamberetti di risaia), con le rane, con la zucca, con il pescegatto fritto, con il tartufo, ect.; buonissimi, inoltre, il salame tipico mantovano, il cotechino, le "cicciole" (grasso di maiale fritto), il luccio in salsa, la polenta, la mostarda con grana padano e dulcis in fundo: la sbrisolona o, a Natale, l'anello di Monaco. Tutti i ristoranti e le botteghe locali propongono la cucina tipica, c'è chi in modo rivisitato e chi invece rispetta la tradizione, comunque, senza mai deludere i palati! Gustando queste specialità e chiudendo gli occhi, potrete immedesimarvi in chi, secoli prima, ha assaporato gli stessi sapori: i nobili Gonzaga, le loro Cortigiane o i giullari della Corte... a Mantova si riesce ancora a respirare l'atmosfera di un tempo passato! Purtroppo la freneticità e la voracità del moderno presente hanno inghiottito l'identità delle nostre origini, invece qui, si è riusciti a preservarla facendola rivivere di generazione in generazione.
PAOLO CAMURRI
Livello 8     1 Trofeo    Viaggia: Con la famiglia
Voto complessivo 8
Dove mangiare : A mantova si mangia bene in molti posti.io vi consiglio un posticino sulle rive del lago superiore in località BELFIORE "IL RIFUGIO ATTRACCO E CUCINA". In estate si può cenare all,aperto con vista su enormi isole di FIOR DI LOTO.... vedi tutto La cucina del FRANK e ottima tradizionale ed intrigante lui è bravo a cucinare tanto quanto ad essere scorbutico ma ne vale veramente la pena al massimo dopo cena con uno dei suoi puzzolentissimi toscani potete parlare di tutto con il FRANK (questo anno non di calcio siamo entrambi MILANISTI). Vi aspetto ciao PAOLO
Emilio
Voto complessivo 6
Dove mangiare : Pochi anni fa il mangiare a Mantova era buono, ma limitato nelle scelte. I piatti classici erano : Risotto alla pilota, agnoli, tortelli di zucca, stinco di maiale arrosto e torta sbrisolona. Ora finalmente sono sorti molti ristoranti alternativi, dove si... vedi tutto possono mangiare piatti non reperibili nel menu' domestico. Come ristorante segnalerei come classico+alternativo "Il Cigno 2" e alternativo "La Cucina"
Da non perdere Palazzo Te , Palazzo Ducale
fabrizio cavalieri
Livello 24     4 Trofeo   
Voto complessivo 8
Dove mangiare : Si mangia bene, da non perdere i tortelli di zucca e la torta sbrisolona. Come ristoranti consigli " Acquila Nigra " e i 2 Cavallini. Una visita in bicicletta presa a noleggio delle ciclabili che costeggiano il fiume Mincio, poi... vedi tutto una visita al palazzo Ducale compresa la Sala Pitta e a Palazzo Te, non per ultimo il museo Diocesano e il museo dei Vigili del Fuoco.
Erika Magalini
Livello 29     3 Trofeo   
Voto complessivo 8
Dove mangiare : Le specialità mantovane sono: Tortelli di zucca, Sorbir d'agnoli, Maccheroni con lo stracotto d'asino, Luccio in salsa, Torta Sbrisolona, Budino Belga, Anello di Monaco, torta di Tagliatelle, Mostarda mantovana. Uno dei ristoranti che consiglierei di sicuro si trova a Grazie... vedi tutto di Curtatone, appena fuori Mantova, si chiama Locanda delle Grazie.
Da non perdere LAGO superiore , Palazzo Te , Piazza Sordello con il Palazzo Ducale
miriam e famiglia
Livello 11     1 Trofeo   
Voto complessivo 8
Dove mangiare : Molto bella per una passeggiata. tante le osterie del centro, ma anche gli agriturismi nei dintorni. Vale la pena!Ottimo gelato un pò dappertutto, ma sicuramente in viale Vittorio Emanuele, vicino al nuovo parcheggio, è super! All'Osteria la Fragoletta, ottimo cibo... vedi tutto e bella l'atmosfera. Indicato per i bambini il percorso del lungolago, vi sono giochi scientifici all'aria aperta, come il telefono senza fili e il funzionamento delle leve. Da non perdere!!
Da non perdere Palazzo Te , Palazzo Ducale
simone
Voto complessivo 8
Dove mangiare : Qui si mangia bene e di tutto.....primi piatti soprattutto e buon vino (lambrusco), consiglio comunque risotto con la salamella e tortelli di zucca.La torta sbrisolona e la torta bignolata sono irrinunciabili.Meglio scegliere le piccole trattorie nei vicoli un po' nascosti... vedi tutto piuttosto che i ristoranti rinomati e costosi..
Da non perdere Piazza Sordello con il Palazzo Ducale , Piazze del centro storico , Palazzo Te
Giusi Barreca
Livello 71     4 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo 9
Dove mangiare : Molti sono i piatti tipici: tortelli di zucca, agnolini in brodo , risotto alla pilota, stracotto con polenta, luccio in salsa, torta sbrisolona, anello di monaco. bisogna assaggiare tutte le specialità.il ristorante migliore è la locanda delle Grazie a Grazie... vedi tutto di Curtatone ma tanti altri sono degni di nota
Renata Carbonieri
Livello 30     4 Trofeo    Viaggia: Con amici
Voto complessivo 8
Dove mangiare : Si mangia benissimo, specialità tortelli di zucca al burro, al pomodoro o alla salsiccia. Tortellini di carne in brodo. Hanno un ripieno di carni miste+crudo. Risotto alla pilota Stracotto di cavallo e polenta, luccio in salsa Aquila nigra, Ai Ranari. Ochina Biancaecc, la... vedi tutto torta sbrisolona oppure la greca o l'elvazia.
Alessandro Lompi
Livello 22     3 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo 8
Dove mangiare : È una città a misura d'uomo, che ti affascina per la quantità e la qualità delle opere d'arte presenti, oltre alla particolarissima "location" sulle sponde dei tre "laghi" (consiglio giro turistico in battello). Trovo particolarmente appropriata la designazione di Mantova... vedi tutto quale Capitale italiana della cultura per il 2016.
Da non perdere Palazzo Te , Palazzo Ducale
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