×
Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Accetta | Leggi altro
HeaderMain-GetPartialViewNoCache = 0,0010013
HeaderBreadcrumb-GetPartialViewNoCache = 0,0010008
AdvValica-GetPartialView = 0

Dove mangiare la fiorentina in Toscana  

HeaderPageTitle-GetPartialViewNoCache = 0,0010004
14 giu 2019 - by Redazione

Il sindaco di Firenze ha proposto d’inserire la bistecca alla fiorentina nell’elenco del Patrimonio mondiale dell’Umanità. Anche se non dovesse mai arrivare l’ufficialità, nulla toglie al fatto che questa prelibatezza italiana è considerata un vero e proprio tesoro da preservare e tramandare. Se vi state chiedendo dove magiare la fiorentina in Toscana sappiate che avete solo l’imbarazzo della scelta, pur dovendo ben selezionare i locali che rispettano la tradizione.

Ogni ristorante e trattoria, soprattutto a Firenze, ha un proprio segreto per la cottura, sul legno da utilizzare per la brace, sul tipo di carne: molti infatti hanno abbandonato la chianina per scegliere altre razze: un modo di globalizzare la tipicità, in questo caso fiorentina.

Simbolo indiscusso della cucina e cultura regionale, la bistecca alla fiorentina è legata comunque ad alcune regole di taglio e trovare quella “perfetta” può diventare difficile senza qualche indicazione da parte degli esperti. Abbiamo pensato quindi di aiutarvi nella ricerca, proponendovi la nostra personale selezione di 10 locali dove mangiare la fiorentina in Toscana e nei quali quindi vince la tradizione.

miglior_fiorentina

Dove mangiare la fiorentina in Toscana: le 10 migliori trattorie

1) Trattoria dall’Oste - Chianineria, via Luigi Alamanni 3/5r, Firenze.

Da sempre questo locale storico di Firenze serve carni certificate, le migliori del mondo. Il risultato sono le bistecche di 12 tipi di manzo in vari tagli a scelta tra Scottona, Chianina, Romagnola, Wagyu tipo Kobem Marchigiana e Fassona Piemontese. Ci troviamo a due passi da Piazza Santa Maria Novella e qui, oltre alla classica fiorentina, è possibile degustare i piatti ispirati alla tradizione toscana e mediterranea fino a tarda sera. Speciali i tortelli di zucca gialla e salsa di pecorino come anche le zuppe tipiche della zona. Fascia di prezzo 17-57 €. Sempre aperto.

2) Trattoria L’Oste in Piazza, Piazza Camillo Benso Conte di Cavour, Barberino di Mugello.

La fusione con l’“Antica Macelleria dell’Angolo” permette a questa trattoria di avvalersi delle migliori carni scelte del Mugello. Ai clienti basta recarsi presso la macelleria, scegliere la carne e poi degustarla presso il locale, dove gli chef provvederanno a cuocerla secondo tradizione. Il locale piccolo ed accogliente propone un ricco menù tipico: da provare la pappa col pomodoro, il tagliere dell’Oste, la ribollita e i diversi vini della cantina. Fascia di prezzo 10-30 €. Chiuso il mercoledì.

3) Antico Travaglio, Piazza Roma, Monteriggioni.

Uno dei borghi murati medievali più belli d’Italia, che ispirò anche Dante nella Divina Commedia, ospita uno dei migliori locali dove mangiare la fiorentina in Toscana. A detto dei clienti Antico Travaglio racchiude tutto il vero piacere della regione con buon cibo, vino e la simpatia delle persone. La piazza di Monteriggioni fa da cornice alla degustazione di ottimo prosciutto con burrata, tagliata di chianina agli aromi, pasta fresca fatta in casa e dolci deliziosi. Piatto forte naturalmente la bistecca fiorentina, ma anche i salumi ed i formaggi della zona accompagnati col pane casareccio a lievitazione naturale sono una delizia. I locali nascono dal riadattamento di una vecchia stalla ed è presente anche un giardino interno. Fascia di prezzo 30 – 80 €. Sempre aperto.

4) Osteria del Proconsolo, via del Proconsolo 59r, Firenze.

A pochi metri da Piazza della Signoria, sorge questa tipica osteria, un ristorante pizzeria che tutti i giorni regala sapori unici ai propri clienti. Locale adatto sia ai turisti che ai fiorentini, propone una deliziosa bistecca alla fiorentina, vera regina del menù che include anche altre specialità toscane. Buonissimo il filetto, ma da provare assolutamente anche gli antipasti, dalla bruschetta al tradizionale “crostino dell’osteria”. Tra i primi piatti da segnalare i pici alla norcina e tutta la pasta fresca. L’ambiente è accogliente e lo staff molto cortese. Fascia di prezzo 12-36 €. Sempre aperto. 

5) Osteria Enoteca Sotto le Fonti, via Esterna Fontebranda 114, Siena.

Nel suggestivo quartiere Santa Caterina della città del Palio, si trova questa tipica osteria toscana che serve piatti della tradizione: pici fatti in casa, trippa, ribollita, salumi, formaggi, tartufo e porcini freschi in base alla stagione e naturalmente la carne dalla cottura perfetta. Se siete a Siena e vi state chiedendo dove mangiare la fiorentina questo è il locale ideale. Si trova alle porte del centro storico e possiede un comodo parcheggio. Tra i dolci deliziosa la torta di fichi. Fascia di prezzo 19-49 €. Chiuso la domenica.

6) Osteria Acquacheta, via del Teatro 22, Montepulciano.

La migliore fiorentina tra la Val di Chiana e la Val d’Orcia? Quella dell’osteria Acquacheta secondo molti utenti, apprezzata sia dai turisti che dagli abitanti del luogo, che la considerano uno dei ritrovi più popolari. La cucina è fortemente legata al territorio, semplice con ingredienti rigorosamente a km 0. Nel forno a legna è sempre acceso un enorme ceppo di legno sul quale viene cotta la lombata e la bistecca alla fiorentina. Presente anche l’Oste “mordace” che con sapienza taglia salumi e bistecche, accordandosi con il cliente. Il carattere autentico dell’osteria è assicurato. Fascia di prezzo 20-40 €. Chiuso il mercoledì.

7) Osteria Enoteca Coccolino, via Leonardo da Vinci 24, Cecina.

Locale storico di Cecina dove mangiare una fiorentina in Toscana di ottima qualità. Possiede tutto ciò che serve ad un’osteria perfetta, dall’ambientazione al gusto dei piatti a prezzi davvero giusti. Buonissimi i crostini con salsiccia e tartufo, da provare la trippa casareccia con broccoli e salamella, e per finire in bellezza anche il tiramisù spicca tra le specialità della casa. Fascia di prezzo 15-25 €. Chiuso il lunedì.

8) Al Fierale – ToscanaGrill, via Dogali, Pienza.

Nel cuore della Val d’Orcia magiare bene è assolutamente scontato. Al Fierale è un ristorante tipico, o meglio una griglieria situata nel centro storico di Pienza, con cucina a vista dove si preparano piatti esclusivamente della tradizione locale, carni come la chianina certificata IGP 5R e la bovina allevata in Val d’Orcia. Gli ospiti osservano direttamente il taglio sul ceppo della “fiorentina” e la cottura sull’innovativo “SuperGRILL” in grado di conservare le qualità naturali, eliminare i grassi ed i residui carboniosi, per una sicurezza e bontà eccezionale. Da provare anche i primi come le lasagne al sugo di cinghiale. Ottimi vini e birre artigianali. Fascia di prezzo 20-55 €. Chiuso il mercoledì.

9) Locanda al Pozzo Antico, via Ghini 14, Cortona.

Nel cuore della Val di Chiana e all’interno di un importante palazzo del 1400 nel centro storico della cittadina medievale, sorge questo raffinato ristorante che offre piatti tipici toscani. Tra questi la classica fiorentina, il filetto al Chianti, la bistecca di vitella Chianina e altre specialità come la ribollita, la polenta, i pici al cinghiale e il fagotto di pecorino avvolto con pancetta e salvia in pasta fillo e salsa di miele. Fascia di prezzo 15- 40 €. Chiuso il giovedì.

10) Da Tulio, via Ontignano 48, Fiesole.

Dove mangiare la fiorentina in Toscana se non in questa tipica osteria della provincia? Da Tulio è possibile godere del panorama mozzafiato delle colline fiorentini a soli 10 minuti dalla città, respirando aria pulita e pace. La sala è grande e luminosa, mentre la veranda è ideale per la bella stagione. Ottimo il pecorino con la marmellata, gustosi i crostini di fegato su pane e polenta, ma il pezzo forte del menù è sicuramente la bistecca alla fiorentina. Da provare anche la ribollita, la zuppa al farro ed i pici con salsiccia e cipolla. Fascia di prezzo 20 – 50 €. Chiuso il lunedì.

dove_mangiare_la_fiorentina_in_toscana

Pronti a cercare tra queste la più buona bistecca alla fiorentina della Toscana?

LEGGI ANCHE: Dove mangiare un'ottima pizza a Roma

ContentInfoPostDetail-GetPartialView = 0,0010013
AdvValica-GetPartialView = 0
ContentListPostListRelatedByPlaceCateg-GetPartialView = 0,0010009
ContentPostListRelatedByCategNearGeoLoc-GetPartialView = 0,0290277
VideoListGuideNewsletter-GetPartialView = 0,0080077
AdvValica-GetPartialView = 0
VideoListGuideNewsletter-GetPartialView = 0,0010008
AdvValica-GetPartialView = 0

FreeContentHtml-GetPartialView = 0

Il meglio secondo voi

AttractionListBest_1xN-GetPartialView = 0,0010013
AdvValica-GetPartialView = 0
Footer-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0,0010009
AdvValica-GetPartialView = 0