×
Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Accetta | Leggi altro
HeaderMain-GetPartialViewNoCache = 0,0020017
HeaderBreadcrumb-GetPartialViewNoCache = 0,0010008
AdvValica-GetPartialView = 0,0010013

Bio Vio, vini biologici in Liguria  

HeaderPageTitle-GetPartialViewNoCache = 0,0010008
13 mag 2019 - by Redazione
Liguria // Cucina e vini

La cultura enologica in Liguria ha sempre avuto un notevole successo poiché la conformazione del territorio, la sua esposizione e le favorevoli condizioni climatiche ne hanno favorito la grande diffusione.

I vini liguri sono conosciuti ed apprezzati non soltanto in Italia, ma anche all'estero, e spesso vengono associati agli squisiti prodotti culinari locali che offrono ai turisti l'opportunità di incontrasi con una rinomata cultura enogastronomica.

I vini biologici della Liguria rappresentano un'ulteriore passo avanti nella tradizione enologica della regione, coniugando tradizione ed innovazioni tecnologiche, nel rispetto della natura che è il simbolo di questa terra.

 

Vini biologici dell'Azienda Agricola Vio


L'Azienda Agricola Bio Vio ha sede nell'entroterra di Albenga, presso Savona, una zona particolarmente sfruttata per le coltivazioni vinicole.
Dagli inizi del 2000 Giobatta Vio con la moglie Chiara, proprietari della tenuta, hanno voluto dare inizio ad un ambizioso progetto di coltivazione biologica di viti, olivi e di erbe aromatiche di molte varietà.

Impostando i metodi di coltivazione con l'eliminazione di qualsiasi sostanza chimica, come diserbanti, pesticidi e concimi artificiali di sintesi, il proprietario di questa azienda è stato in grado di ottenere vini biologici ed olio extravergine prodotto con olive taggiasche.

Dal 1989 l'azienda ha ottenuto il certificato ICEA che accerta la genuinità dei prodotti biologici, confermando come questa scelta sia culturale ed etica prima che commerciale.

Infatti la filosofia che ispira l'operato della famiglia Vio è incentrata sull'assoluto rispetto dell'ambiente, per esaltare al massimo la tipicità dei vitigni autoctoni; anche le nuove generazioni seguono la tradizione dei genitori portando avanti i loro ideali.
Da qualche tempo le sorelle Caterina, Camilla e Carolina si sono inserite nell'attività dell'azienda e dell'agriturismo impostata dai genitori, cercando di migliorare costantemente gli standard produttivi, mantenendo alta la qualità dei prodotti.

L'entusiasmo, la passione e la competenza che animano tutti i componenti della famiglia Vio sono i requisiti fondamentali per garantire un sempre maggiore successo alla produzione biologica dei vini.

La coltivazione biologica presuppone un'adatta composizione del terreno, una posizione soleggiata, un'attento e scrupoloso lavoro su ogni singola pianta allo scopo di produrre frutti di qualità superiore.

La zona collinare dell'Azienda Vio è coltivata con olivi di varietà Taggiasca di ottima qualità; la raccolta dei frutti avviene manualmente e la lavorazione è eseguita a freddo per assicurare la realizzazione di un olio dalla tipica fragranza delicata.

 

La cantina dell'Azienda Agricola Vio


La cantina dell'Azienda Agricola Vio è il luogo ideale per venire a contatto con le tradizioni della vita contadina, avvicinandosi alla conoscenza dei procedimenti produttivi e della figura del viticoltore.

Visitando la cantina della famiglia Vio è possibile imparare interessanti nozioni sui metodi di vinificazione e sui vitigni autoctoni come il Pigato, il Rossese, il Vermentino, e il Granaccia.
Inoltre si possono conoscere numerose curiosità sul territorio di Albenga, i prodotti che vengono coltivati e le primizie raccolte.

Viene poi offerta la degustazione di quattro vini biologici e dell'olio extravergine prodotto con le famose olive taggiasche, accompagnato da gustosi stuzzichini.

Dopo l'arrivo presso l'Azienda Agricola presso Albenga, gli ospiti vengono guidati in cantina per la visita illustrativa comprendente anche una parte tecnica relativa alle metodiche di produzione biologica del vino.
Un'esperienza di notevole interesse e di piacevole riscontro.

Per visitare la cantina e vivere la tua wine experience, clicca qui.

 

Innovazioni realizzate dall'Azienda Agricola Vio


L'Azienda Vio ha recentemente deciso di effettuare la potatura ad alberello, una innovativa tecnica d'impianto; inoltre sono state sperimentate fermentazioni spontanee effettuate con lieviti indigeni su tutti i tipi di vini biologici.

Il Pigato Grand-Pere è stato lasciato macerare nella botte grande, a sostituzione di quella piccola, per allungare il tempo del procedimento.
Per la prima volta si è prodotto un rosè mediante l'impiego del vitigno Rossese di Campochiesa, solitamente poco coltivato nella zona di Albenga.

I vini liguri sono caratterizzati da un carattere forte dove viene evidenziata la territorialità; in particolare il deciso sentore di macchia mediterranea e la ricca sapidità dei prodotti.

I vini biologici prodotti dalla cantina Vio hanno raccolto sempre maggiori apprezzamenti presso gli appassionali enologi per la loro qualità e genuinità.
Pur trattandosi di prodotti di nicchia, i vini BioVio sono reperibili presso le migliori enoteche e ristoranti non soltanto in Italia, ma anche all'estero, dove sono diventati il simbolo di una produttività artigianale di eccellente qualità.

I bianchi sono di solito invecchiati in maniera ottimale, mentre i rossi si presentano meno strutturati rispetto a quelli di altre regioni.
Si tratta comunque di vini estremamente versatili che si accompagnano molto bene con piatti di carne e di pesce.

Tra i progetti della Azienda Agricola Vio c'è quello di consolidare la cultura e la conoscenza del vitigno Pigato in tutto il mondo, poiché questo bianco autoctono è dotato di potenzialità uniche nel territorio ligure.

Secondo la filosofia produttiva di questa Azienda, i vini non sono mai il frutto della volontà di un singolo, ma di tutta la famiglia.

Vuoi scoprire la Cantina Bio Vio? Per info e prenotazioni, clicca qui.

ContentInfoPostDetail-GetPartialView = 0,0070064
AdvValica-GetPartialView = 0
ContentListPostListRelatedByPlaceCateg-GetPartialView = 0,0680657
ContentPostListRelatedByCategNearGeoLoc-GetPartialView = 2,2490285
VideoListGuideNewsletter-GetPartialView = 0,0080077
AdvValica-GetPartialView = 0
HotelSearch-GetAsyncComponentContainer = 0
VideoListGuideNewsletter-GetPartialView = 0,0010008
AdvValica-GetPartialView = 0

FreeContentHtml-GetPartialView = 0,0020022
AttractionListBest_1xN-GetPartialView = 0,1243647
AdvValica-GetPartialView = 0,0010008
Footer-GetPartialView = 0,0020017
AdvValica-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0,0010013