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La fabbrica di cioccolato a Broc, Gruyère a Berna  

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Valutazione Generale
  
Rank 3# di 22
Numero votazioni 5
rue Jules Bellet 7, Broc, Switzerland
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Recensioni La fabbrica di cioccolato a Broc, Gruyère

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Livello 98     3 Trofeo    Viaggia: Con amici, Da solo
Voto complessivo
Chi si trova a fare un giro nella regione svizzera della Gruyère può incappare nella fabbrica di cioccolato della Cailler, a Broc. Si arriva col treno alla pittoresca stazione di Broc Fabrique: la tradizione delle architetture contrasta con un cartello... vedi tutto a forma di freccia indicante la direzione da seguire per giungere alla fabbrica, e recante la scritta "Nestlè". Fa un brutto effetto sinceramente sapere che la più antica fabbrica di cioccolato svizzero sia in mano alla Nestlè: è un po' una doccia fredda, e si sente puzza di fregatura e tradizione posticcia. Alla delusione si aggiunge poi la rabbia di dover aspettare, per la molta gente, 45 minuti prima della visita, e direi l’imbarazzo quando nell’attesa ti propinano un “film” (chiamiamolo così, ma è come chiamare “castello” la cuccia del cane) davvero orribile su una storia d’amore e una cioccolateria. Davvero brutto. Ma tant’è, anche così si vendono i prodotti. Tanto la maggior parte dei visitatori sono bambini che non si intendono troppo di cinema. Le cose cambiano decisamente quando inizia la visita. Questa consiste in una ricostruzione (sempre con un’impostazione adatta ai bambini) della storia del cioccolato, quindi nella presentazione del prodotto dopo la tostatura e poi dopo la macinatura (è possibile assaggiarlo). Vengono poi descritte le principali fasi della lavorazione di cacao e latte, mostrato il procedimento per la produzione delle “branches” (barrette di cioccolato), e infine ci sono gli assaggi. Il cioccolato è davvero buonissimo, è possibile sentire i diversi sapori che si susseguono nel palato da quando lo metti in bocca a quando lo butti giù. I prodotti sono tutti freschi, la Nestlè gli fornisce i diversi cacao da diversi paesi del mondo, mentre tutto il resto è locale (il latte, lavorato fresco ogni giorno, ed anche lo zucchero è tutto prodotto in Svizzera). Infatti la Cailler non usa il latte in polvere, ma lavora il latte fresco rendendolo più concentrato. Quello che più mi ha sorpreso, e che in parte giustifica il fatto che sia Nestlè, è stato il fatto che il sig. Nestlè (Henri Nestlè) aveva il 40%2525 della Cailler già dal 1911, ed è entrato nella società “Peter-Cailler” dal 1929: lui infatti è stato l’ideatore del latte concentrato, grazie al quale la Cailler, con l’intervento di Daniel Peter, è riuscita a fabbricare il primo cioccolato al latte del mondo. Insomma, Nestlè faceva già parte dall’inizio della storia di questa società, e spero che pur essendo una multinazionale non vada oggi a modificare le qualità di un cioccolato buonissimo.
Livello 9     1 Trofeo   
Voto complessivo
Livello 19     2 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo
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