×
Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Accetta | Leggi altro
HeaderMain-GetPartialViewNoCache = 0
HeaderContext-GetPartialViewNoCache = 0
HeaderBreadcrumb-GetPartialViewNoCache = 0
AdvValica-GetPartialView = 0

Noccioladay @FICO Eataly World  

HeaderPageTitle-GetPartialViewNoCache = 0
Redazione
Scritto da Redazione
Dove Bologna
Quando: dal 07/12 al 08/12
Categoria: ENOGASTRONOMIA

Introduzione

Sabato 7 e domenica 8 dicembre 2019, da FICO Eataly World ti aspetta il weekend più nocciogoloso dell’anno!

Anche quest’anno, il Noccioladay aspetta i visitatori con un programma ricco e goloso a cura dei food writer Clara e Gigi Padovani, con partecipazioni importanti quali quella del direttore Irma Brizi e del presidente dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola Rosario D’Acunto.

Tante le iniziative in programma che, dalle 12 di sabato 7 dicembre, celebrano uno degli ingredienti più usati sia in cucina che in pasticceria. E sono nocciole d’eccellenza quelle ‘in mostra’ nel parco del cibo più grande del mondo: la Nocciola Piemonte Igp, la Nocciola Romana Dop e la Nocciola Giffoni Igp. La manifestazione si apre anche ad un contesto internazionale con la partecipazione della nocciola di Brunyola che viene direttamente dalla Catalogna

Presso il mercatino della nocciola è possibile acquistare e degustare tante specialità alla nocciola che stuzzicheranno il palato, e approfondire la conoscenza di questo gustoso prodotto attraverso laboratori dedicati, degustazioni, convegni e showcooking a tema.

Lo chef Vittorio di La Campofilone propone un imperdibile showcooking sull’utilizzo della nocciola nei piatti salati, dunque proponendo una chiave diversa di un prodotto principalmente usato per la preparazione di dolci. Interessanti e curiosi gli accostamenti proposti da aziende provenienti da diverse regioni d’Italia (come quelle della Campania e del Piemonte) tra nocciola e birra, e tra nocciola e liquori, che danno vita a bevande dal sapore unico e inconfondibile.

Nel corso del Noccioladay è inoltre prevista la presentazione del libro Enciclopedia della nocciola. Il frutto della felicità. Storia, curiosità, territori e ricette (Mondadori), e una vera e propria competizione che vede, con tanto di assaggi e votazioni, protagonista la migliore gianduia tra quelle provenienti da Piemonte, Liguria, Lazio e Campania. 

Sabato sera, alle 20, per i più curiosi è prevista una cena con menù interamente a base di nocciola presso il ristorante La Campofilone: dalla crema fritta impanata in granella di nocciole alle tagliatelle all’uovo La Campofilone con ragù di nocciole, quella del #noccioladay ha tutte le carte in regola per essere una cena davvero speciale.

E se al Noccioladay grande spazio si dà al gusto, ai sapori e alla cucina, non mancano inserimenti inediti e interpretazioni differenti della nocciola. Viene infatti usata, ad esempio, anche nel campo della cosmesi come base per creme, profumi e olii; per chi è interessato all’argomento, l’appuntamento da non perdere è domenica 8 dicembre alle 14 con La nocciola ti fa bella, un incontro che approfondisce il tema della cosmesi ‘al sapore di nocciola’ e che propone prodotti tutti da provare come l’olio di nocciola bio e  il primo profumo “Nocciola 13/15” creato da Sirenae Essenze-Laboratorio Olfattivo di Capaccio Paestum.

Il Noccioladay è, dunque, un momento di approfondimento a 360° del mondo della nocciola, che si interroga anche sui rischi che questo prodotto corre attualmente e che correrà in futuro. La mattina di domenica 8 dicembre, il convegno Che Mondo Sarebbe Senza Nocciole mette proprio in luce i rischi della corilicoltura dovuti al cambiamento climatico e ad altri pericoli che ne attentano autenticità, sapore e qualità.

EventDetailTopContainer-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0

Segnala un evento

Segnala gratuitamente feste, sagre, fiere, mercatini o qualsiasi altro evento o manifestazione
Uffici stampa, enti di promozione turistica o semplici viaggiatori possono inviare le informazioni relative all'evento direttamente online compilando un breve modulo.
La redazione avrà cura di verificare le informazioni e pubblicare l’evento in tempi brevi
EventWriteEvent-GetPartialView = 0
VideoListGuideNewsletter-GetPartialView = 0
EventListNear_2xN-GetPartialView = 0,031252
EventListRelated_2xN-GetPartialView = 0,0156263
VideoListGuideNewsletter-GetPartialView = 0,0156258
AdvValica-GetPartialView = 0

Scarica gratis

la guida pdf di Bologna
La guida perfetta ovunque tu sia
GuideDownloadSmall-GetPartialView = 0





FreeContentHtml-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0

Cosa visitare

AttractionListBest_1xN-GetPartialView = 0,0156267
AdvValica-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0
Footer-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0
AdvValica-GetPartialView = 0