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Belgio, un mondo di cioccolato quasi perfetto a Bruxelles  

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Valutazione Generale
  
Rank 6# di 58
Numero votazioni 10
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Recensioni Belgio, un mondo di cioccolato quasi perfetto

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Livello 100     3 Trofeo   
Voto complessivo
Se amate il cioccolato, il Belgio è decisamente il vostro paradiso. Non ho mai visto nessun paese al mondo, infatti, così densamente popolato di “boutique del cioccolato”, tutte peraltro bellissime nelle loro caratteristiche stigliature e soprattutto, nei prodotti svariatissimi e... vedi tutto tutti eccellenti. Non avrete che il problema della scelta, dopo aver visitato chiaramente il Musée du Cacao et du Chocolat nella Grand Place di Bruxelles, potete sbizzarrirvi alla scoperta della pralina o del truffle che più si addice ai vostri gusti. Il più antico artigiano del cioccolato belga è il famoso Neuhaus che dal 1857 produce autentiche meraviglie per il palato dei golosoni. La pralina in particolare, inventata dalla famiglia Neuhaus nel 1912, è stato il primo cioccolatino ripieno di morbide creme a base di nocciola, torrone e altre delizie, e ricoperto di cioccolato fondente, al latte o bianco. Vi segnalo, tra quelle che ho provato, le praline dai nomi celebri quali Fabiola (cioccolato fondente ripieno di crema alla vaniglia), Astrid (burrosa gianduia coperta da cristalli di zucchero), Baldovino (cioccolato al latte ripieno di crema e burro alla vaniglia) e l’elegante Diana di candido cioccolato bianco ripieno di mousse alla gianduia decorata da una D di cioccolato fondente. Altro “mago” del cioccolato, anzi bisognerebbe paragonarlo ad un grande artista, è senz’altro il sofisticato Pierre Marcolini, i cui dolci Euvol ed Aurore hanno vinto premi al campionato del mondo di pasticceria, con le sue collezioni estate o inverno; a seconda della stagione una proposta diversa ma sempre originale ed eccezionalmente buona. La prima volta che ho visto una sua vetrina, in Place du Gran Sablon a Bruxelles, sono rimasta particolarmente colpita dai bulbi oculari con tanto di venuzze intorno all’iride, che troneggiavano tra tante altre “sculture” al cioccolato. Non potete assolutamente perdervi l’esperienza di entrare in un suo negozio! Se altrettanto eccellenti nella qualità sono il classico Wittamer e Galler (ricordiamo i suoi prodotti innovativi ai vari gusti come tè o curry e le sue eleganti confezioni arancio e nero), indubbiamente una delle più famose marche di cioccolato conosciute in Europa è Godiva. Chiaramente, anche qui, ogni stagione ha i suoi prodotti ma personalmente vado matta tutto l’anno per la Mousse Collection, variamente coniugata ai gusti di cioccolato al latte, fondente, caffè, fragola, nocciola e frutti tropicali. Stratosferici e altamente consigliabili sono anche i “Fruits and Nuts”, cioccolatini con frutta fresca e secca tra i quali spicca la Stella di purè di lamponi e cioccolato bianco, la Piramide di fiocchi di cocco affogati nel cioccolato fondente, l’Almond and Pecan crunch (mandorle e noci con croccante di riso soffiato), e la pralina ovale contenente una mandorla intera avvolta nella crema di nocciola. Romantici sono i Cuori al cioccolato bianco ed al latte, le Ostriche alla crema di nocciola e cioccolato al latte e le Gocce di pioggia, praline al latte con mandorle oppure di cioccolato bianco con nocciola. Degni assolutamente di nota i Truffle alla fragola e crema avvolti nel cioccolato bianco, i Truffle alla vaniglia francese ammantati di cioccolato fondente, i Cappuccino al latte o fondenti, i Truffle al soffice cocco e cioccolato al latte e, sopra tutti i Truffle al purè di lamponi neri e rossi custodito come un tesoro in uno scrigno di cioccolato fondente. C’è da impazzire! Dulcis in fundo (è proprio il caso di dirlo……) il mio artigiano del cioccolato preferito per il rapporto qualità prezzo dei suoi prodotti che, essendo venduti in quantità industriale sono sempre freschissimi: Leonidas. Nei suoi negozi di Bruges e di Bruxelles ho fatto incetta di scatole di praline, e truffle per amici e parenti. Non posso che consigliare tutte le sue specialità come le Butter e le House cream (provate l’Irresistibile, degna di tale nome, al cioccolato bianco con fragole e Contreau……), le Perle (delizie all’amaretto, champagne, cocco, pistacchio, rum , whisky…….), le Praline (Marron alla castagna, Mussel a forma di frutto di mare e le Forever pralinè a forma di cuore), nonché i cioccolatini al liquore, al marzapane oppure i Trail Mix cosparsi di frutta secca di ogni tipo. La vera chicca sono L’s de Leonidas, capolavori di cioccolato fondente ripieni di creme al cioccolato bianco aromatizzate al limone, all’arancio, al lampone oppure al frutto della passione e, Les Coupes de Leonidas, coppette da delirio, con i loro cinque gusti. Tre al cioccolato al latte (tiramisù e amaretto, maracuja cosparsa di violette di zucchero e la coppetta alle noci caramellate) e due al cioccolato fondente (ai fiocchi di cocco e al latte di mandorle con marzapane e cioccolato bianco). Last but not least, i mitici Truffle di burrosa gianduia ricoperti di polveroso cioccolato amaro e le deliziose scorzette di arancia tuffate nel cioccolato belga più nero che esista…………..  
Livello 36     5 Trofeo   
Voto complessivo
Attenzione a non confondere le cioccolaterie con gioiellerie! Le cioccolaterie sono talmente "graziose" che è facile pensare ad una gioielleria. Assaggiare. Gustare.
Livello 0     0 Trofeo   
Voto complessivo
Vendono cioccolato buonissimo in tanti negozi.
Livello 17     1 Trofeo    Viaggia: Con la famiglia
Voto complessivo
Livello 9     1 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo
Livello 9     1 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo
Livello 11     1 Trofeo    Viaggia: In coppia
Voto complessivo
Livello 21     1 Trofeo    Viaggia: Con amici
Voto complessivo
Livello 36     5 Trofeo   
Voto complessivo
Livello 9     1 Trofeo    Viaggia: In coppia, Con amici
Voto complessivo
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