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Itinerari del vino Toscana  

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14 feb 2017 - by Alessio
Toscana // Cucina e vini

Strade del vino

La Toscana è per tipo di territorio, prevalentemente collinare, per tradizione e per la presenza di grandi vini (basti citare il Chianti o il Brunello di Montalcino), una delle più grandi realtà nel campo dell’enologia italiana e mondiale.

Difatti il solo Piemonte, nella penisola, può vantare una così alta quantità di vini che riescono al tempo stesso a esprimersi a grande livello. La produzione, tutelata su quasi tutto il territorio, inoltre, è distribuita lungo tutto l’arco della regione, partendo dalle colline del Chianti, tra Firenze e Siena, patria dell’omonimo vino, ”creato”(come oggi lo beviamo) dal Barone Ricasoli sul finire del secolo scorso, alla Maremma, dal confine con la Liguria a Montalcino, da Bolgheri ai Colli Aretini.

Maggiore espressione della Toscana sono soprattutto i vini rossi, tra cui è il Sangiovese (quasi 80% di diffusione) l’indiscusso dominatore. Proprio da una varietà del Sangiovese (detto”grosso”, anche se in realtà gli acini sono più piccoli), a Montalcino, in provincia di Siena, nasce il Brunello, sicuramente il prodotto più qualitativo e celebre della regione, mentre tra le uve a bacca bianca la più diffusa è il Trebbiano Toscano, che insieme al Sangiovese e al Canaiolo Nero va (in piccola percentuale) a formare l’uvaggio del Chianti.

Seguono poi la Vernaccia di San Gimignano, la Malvasia, il Vermentino, il Sauvignon, il Riesling, il Pinot Bianco, il Grechetto, l’Ansonica dell’Argentario, il Biancone di Portoferraio (tra quelle a bacca bianca), e il Ciliegiolo, il Merlot, l’Aleatico, il Sirah, il Cabernet Sauvignon e la Pollera Nera tra le uve a bacca rossa.

 

Città del Vino:

Civitella in Val di Chiana, Cortona, Monte San Savino, Cerreto Guidi, Firenze, Greve in Chianti, Montespertoli, Pelago, Pontassieve, Rufina, San Casciano in Val di Pesa, Vinci, Castiglione della Pescaia, Cinigiano, Grosseto, Magliano in Toscana, Massa Marittima, Pitigliano, Scansano, Scarlino, Campiglia Marittima, Castagneto Carducci, Piombino, San Vincenzo, Suvereto, Capannori, Montecarlo, Montescudaio, Terricciola, Carmignano, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Cetona, Chiusi, Gaiole in Chianti, Montalcino, Montepulciano, Murlo, Radda in Chianti, Rapolano Terme, San Casciano dei Bagni, San Gimignano, Siena, Sinalunga/a>, Torrita di Siena.

 

Principali itinerari enologici:

 

DOCG:

Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti Classico, Elba Aleatico Passito o Aleatico Passito dell'Elba, Montecucco Sangiovese, Morellino di Scansano, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano, Rosso della Val di Cornia, Suvereto.

 

DOC:

Ansonica Costa dell'Argentario, Barco Reale di Carmignano, Bianco dell'Empolese, Bianco di Pitigliano, San Torpè, Bolgheri, Candia dei Colli Apuani, Capalbio, Colli dell'Etruria Centrale, Colli di Luni, Colline Lucchesi, Cortona, Elba, Grance Senesi, Maremma Toscana, Montecarlo, Montecucco, Monteregio di Massa Marittima, Montescudaio, Moscadello di Montalcino, Orcia, Parrina, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, San Gimignano, Sant'Antimo, Sovana, Terratico di Bibbona, Terre di Casole, Terre di Pisa, Val d'Arbia, Val d'Arno di Sopra, Val di Cornia, Valdichiana Toscana, Valdinievole, Vin Santo del Chianti Classico, Vin Santo del Chianti, Vin Santo di Montepulciano, Bolgheri Sassicaia, Vin Santo di Carmingnano.

 

IGT:

Colli della Toscana Centrale (Arezzo, Firenze, Pistoria, Prato, Siena), Toscana (Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena), Alta Valle della Greve (Firenze), Maremma Toscana (Grosseto).

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