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Cucina Regionale a Liguria  

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17 ago 2011 - by Redazione
Liguria // Cucina e vini

Per parlare della cucina tipica della Liguria, il punto di partenza è obbligato: non si può non cominciare con il Pesto alla Genovese, un condimento gustoso che racchiude in sé tutta la ricchezza della gastronomia ligure. Gli ingredienti infatti sono semplici e tipici, e risentono al tempo stesso delle contaminazioni che da sempre hanno interessato la Liguria e la città di Genova: aglio, pinoli, basilico genovese DOC, pecorino sardo, parmigiano grattuggiato, olio extravergine e sale.

Prima o dopo un bel piatto di trenette al pesto, però, la cucina ligure offre delle ottime focacce, prodotte in regione fine dal 1500 e capaci di accompagnare qualsiasi piatto e qualsiasi momento della giornata, dalla colazione all'aperitivo, passando per la merenda: la focaccia genovese è piatta, simile al pane, e arriccita da un'emulsione di olio extravergine d'oliva, acqua e sale grosso prima dell'ultima lievitazione.

Come spesso avviene nelle regioni italiane affacciate sul mare, anche in Liguria esiste una forte differenza tra la gastronomia della zona costiera, le Riviere di Levante e di Ponente, e l'entroterra: sul mare, l'elemento principe della cucina è il pesce: acciughe, limonetti, saraghi e branzini, spesso accompagnati da ortaggi e cucinati con grande dispendio di erbe aromatiche e spezie. Nell'interno, invece, gli ingredienti principali sono la carne e le verdure: ecco, allora, il coniglio in porchetta o la minestra di ceci e maiale.

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